Previous Image
Next Image

info heading

info content


Audi A5 Sportback 40 TFSI
一點也不混淆

Posted 05/06/17

新款A5繼續有Sportback的選擇,似是繼續與A4房車自己人打自己人。

WORDS: DONNY NG / PICTURES: KENJI LEUNG

大家都知道,A5是A4的姊妹車系,曾幾何時,它們的分別是後者為房車和旅行車,前者為雙門車種,有coupe和開篷的,兼且尺碼較短小,清清楚楚,大家不會混淆。不過,廠方後來突然為A5追加了Sportback版本,部分人開始混淆了,覺得有一對後門的A5 Sportback與A4房車的定位重疊了,既不明廠方的用意,也不知撇除售價不談的話,在兩車之間怎樣二選其一。

無可否認,A5 Sportback與A4房車有很多相似之處,事實今代兩款車仍然不但共用車架,動力和傳動系統同出一轍,而且尺碼相近,車身長度、闊度和軸距相差不到1cm,行李箱容量同樣是480公升。兩車之間較大的差異,只是A5 Sportback因車身造形和離地距不同,車身低矮41mm,前後輪跨距闊丁點,還有A5 Sportback的前後車門上的車窗並無窗框,蓋着行李箱是一隻連着尾窗的大尾門。看到這裏,大家也許還是覺得A5 Sportback和A4的分別只限於外形設計不同吧!不過,只要大家親身試開一趟,便會分辨出兩車的差異豈只是皮毛。

錶板和中控台設計與A4同出一脈,但用上不同款式軚盤。
波箱與引擎配合無間,充份表現引擎低扭強的特性。

由於車身較低矮,前後輪跨距較闊,A5 Sportback先天的重心已經比A4低一點。此外,這部A5 Sportback 40 TFSI的懸掛也比同型號的A4房車硬一點,結果彎中比A4較為平穩。不過,這車的乘坐感還是很舒適的,因為雖說比A4房車硬,但個別而言還是韌度十足,故此車身顛簸不多,輾過大窪亦沒有突兀的彈跳,跟A4一樣可以舒舒服服接載一家大小,完全符合family car的要求,只不過當大家在彎路上快開,便會察覺到它的馬步較穩妥,循跡力因車身搖曳和重量轉移較少而更強,更擅於拐彎抹角,簡單來說就是較sporty啊!當然,天下間沒有免費午餐的,A5 Sportback重心比A4低,其中一個關鍵是車身較低,結果車廂也稍比後者低矮一點,大概一吋左右,頭頂空間不及A4那麼充裕,個子高的乘客也許覺得有點壓逼感和不夠開揚,尤其是後座,皆因車頂後半截造形較傾斜,兩側車窗也較細小。

後座算是闊落,唯頭頂空間不是特別充裕。

除了彎路表現比A4較佳之外,其實這A5 Sportback 40 TFSI的操控感和性能與同型號A4沒有明顯分別,但不得不提的是這車的一副兩公升turbo引擎,它混合了缸內直接燃油噴注和傳統噴注技術,故此於不同轉速期間,進入汽缸的燃油均可達致最佳的霧化效果。此外,它採用了類似Atkinson cycle的設計,可變活瓣開合時位系統於低負荷期間提早關閉進氣活瓣,以收省油之效,結果輸出仍達不俗的190匹、32.6kgm,耗油量卻比同級引擎低,按廠方數據大概只是每公里$0.8燃油費而已。就是因輸出不俗,開着它根本不覺引擎為了慳油而失色,充裕的低扭總可從容地應付日常駕駛,快開期間,引擎運轉亦見爽朗,表現算是sporty的。

首先用於A4的兩公升turbo引擎,性能不俗兼且比同級機器慳油。

說到底,A5 Sportback並非只車身造形比A4房車sporty而已,事實彎路表現的確較佳,定位並沒有重疊之嫌,而且車廂空間、實用度和乘坐感與A4房車近乎一樣,現在如果大家想在兩車之間二選其一,應該知道怎樣選吧!

原文來自《TopGear極速誌》 2017年6月 第105期

引擎:1,984c.c.直四turbo 
馬力:190匹/4,200-6,000rpm 
扭力:32.6kgm/1,450-4,200rpm 
傳動:前輪驅動 7前速S tronic 
0-100km/h加速:7.5秒 
極速:239km/h 
重量:1,534kg 
體積:4,733mm x 1,843mm x 1,386mm 
油耗:5.4L/100km 
售價:$468,000