Previous Image
Next Image

info heading

info content


Mercedes-Benz GLA 200
1.6與2.0

Posted 02/06/17

1.6與2.0的分別,何止一罐可樂加多幾啖?

WORDS: 歐陽國安 / PICTURES: Kenji Leung

只試過整容前的GLA 250和GLA 43 AMG,一部趣趣地,一部癲癲地,癲癲地的那粒豆潤仔爆炸糖,不留情擊出360匹強大威力和甜絲絲味道,逼使不太正常兼超級short的編輯部在2014年底封之為該年頭號小型SAV/SUV。我們一直着眼於比較離地的250和43,反而漏試了最親近大眾的入門GLA 200仔,趁今次整容,有責任在一次過補習返之前沒做的家課。

平治1.6引擎的職責是接待A、B、GLA和CLA的180及200客戶,當中新客相信不是少數,這副入門版接待機器如果笑面迎人的話,將可鼓勵用家日後同區樓換樓,簽名續一個更貴的plan。GLA 200對這班新上樓住客有幾吸引?作為思想充滿深度的編輯,首先當然是考慮是否樣靚,新樣與舊樣一比之下,連最笨拙的手機臉容辨識系統必定嘟一聲地確認ok,根本是同一張面,頂多換了幾件首飾。車頭車尾下面兩塊金屬板,形狀複雜化之後意境不同了,一對標準LED電眼也像貼了眼睫毛,亮晶晶有精神。

至於講內在吸引力,156匹乘七前速DCT,對比之前的156匹乘七前速DCT,增幅可謂非常驚人,成為同級之冠。對不起,被各香港電視或主流傳媒洗了腦,自己不知不覺變成亂叫怪獸,樣樣都大大聲話勁。其實改款前後動力不一樣又是156匹嗎?這個數很難不與Golf GT的150匹乘七速DSG會一會面,兩者都是好引擎快波箱同學會骨幹成員,稍稍不同是平治1.6飲多一支200c.c.益力多,增加了少少活性益生菌,高轉似乎活躍暢爽一點。

人同猩猩DNA九成幾相同都各有體質,A-Class同GLA後座空間一樣不完全相同,GLA勝少少。

另一方面,1.6的GLA 200同2.0的GLA 250,科學上的容積差雖然少過兩罐可樂,實際的表現差卻多過利賓納碰上葡萄酒。1.6引擎不會一下子把大家想要的目標速度送到面前,要等派籌,籌號大約是3至4左右,等一陣就到,最大問題反而是在輪候之際揮之不走的引擎和排氣聲。催它稍為行快兩步,千幾二千轉開始喉嚨聲沙,而且愈捱愈嚴重,去到高轉時近乎失聲絕叫。平治2.0或以上的引擎家族根本是歌唱界的Jackson 5,一家大細都鍾意哼返幾句,63 AMG更加是Michael,King of Pop,一邊神乎奇技地在陸上施展moon walk移動,同一時間又唱得出獨特的beat,唯獨1.6天生五音不全,A180也有此現象。

只差0.4公升,音量卻相距……

就是這一點壞了好事,平治行車的一貫低噪音高級感硬生生被扣了幾分。編號M270的引擎2011啟用,未算太舊。GLA 200力量不輸人,樣子靚全場,起碼亮麗過Q2,但請扭大你的音響吧。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年6月 第105期

引擎 1,585c.c.直四turbo
馬力 156匹/5,300rpm
扭力 25.5kgm/1,250-4,000rpm
傳動 前輪驅動 七前速雙離合
0-100km/h 8.1秒 
極速 215km/h
重量 1,440kg
體積 4,424mm x 1,804mm x 1,494mm
油耗 5.6-5.8L/100km
售價 $389,000