Previous Image
Next Image

info heading

info content


Ford Mustang 2.3 EcoBoost MT
六速棍法

Posted 02/06/17

手波Mustang終於到港了,不過暫時只有2.3型號。

WORDS: DONNY NG / PICTURES: KENJI LEUNG

在很多人的認知中,美國人無自動波不歡,事實亦如此。據我找到的資料,去年在美國銷售的各類汽車之中,約只有3%是手波,其餘都是自動波的。既然這麼少美國人選擇手波車,照理美國應該不會有太多手波車的選擇吧!對嗎?事實又不是這樣。原來現在包括pickup在內的美國私家車市場,約有三成車款是有手波選擇,當中部分是美國車廠的出品,廉價車和大眾化的房車也有,當然還有Mustang等美國跑車啊!全線Mustang都有手波選擇,當中沒有到港的Shelby版更是獨沽一味只配手波,但暫時到港發售的手波Mustang只有這部2.3公升型號。

知道繼自動波版本之後再有手波版Mustang 2.3到港,我跟很多人一樣,第一時間希望知道手波版抑或自動波較快,於是翻查廠方的資料,怎料嚇了我一跳,兩個版本同樣都是5.8秒完成0-100km/h加速,而且極速都是233km/h。更奇怪的是,手波和自動波開篷Mustang的數據亦與硬頂版一模一樣,不同的只有車重和耗油量,比如這部手波版2.3型號比自動波版輕微多重3kg,耗油量差異則挺大的,低了1.8L/100km,亦即慳油18%。

我沒有開過自動波版Mustang,故此未能確定廠方稱手波和自動波版一樣快是否屬實,但個別而言,這部手波版Mustang 2.3算是快的,而且就算用上一副細排氣量的turbo引擎,兼且沒有扭力轉換器產生倍力效果的手動波,徘徊在千餘二千轉之間的低轉行車,亦不覺力氣不夠和牽牛上樹似的,斜路起步也只是千多轉和正常地稍為一吊離合器便可成事,故此日常行車挺從容的。此外,雖然引擎細小,但聲浪一點也不細,似乎廠方在排氣系統做了手腳,不論高或低轉也隆隆作響的,還有聲調有幾分像大排氣量引擎,經常都會先聲奪人,可是加速力卻未能叫人拍案叫絕。就算低扭強,低轉起步和行車不成問題,可是始終因動力不算特別高,加上檔次比率偏細,倍力效果不是特別強,結果加速雖然不俗,卻欠了一點勁度,各個檔次亦略偏長氣,一個二檔已經足以走畢近乎整條大帽山段的荃錦公路,衝上紅區需要換上三檔的次數寥寥可數。

檔位準確,但波棍操作不夠順滑。
腳踏鋪排恰到好處,很輕鬆便可做到heel and toe動作。

談到它的波箱,雖然檔位很準確,誤入另一檔位的機會近乎零(駕駛者技術不足另計),但由二檔換上三檔便不夠順滑,有點卡着,愈高轉愈嚴重,務必運點勁硬推入檔,或是撥到空檔後稍為停留半刻,跟着再向上一推便較順滑,四檔轉三檔卻沒有問題。此外,用二檔和三千轉以上行車期間,中控台下方某處便產生共振,傳來陣陣怪聲,其餘檔次在中高轉卻沒有這情況。也許,以上的只是這部已被很多人蹂躪一番的demo車的個別問題,也許美國車在某些細節就是比歐洲和日本車粗枝大葉。無論如何,這車的坐姿和腳踏鋪排恰到好處,不但坐得舒適,而且很輕鬆便可做到heel and toe補油降檔動作。

細小的2.3公升turbo引擎低扭充足,但因車重高和檔次比率偏細,加速略欠一點勁度。

在荃錦公路疾走一趟,轉向是快的,循跡能力也不俗,做到蠻高的車速,奈何彎中總感到車身與懸掛不斷角力,互相拉拉扯扯之下教我感到動態有點累贅,身手還未稱得上很矯捷。總之,這車的整體表現只是中規中矩,我認為屬於入門級跑車的水平,吸引之處,我想它是一部香港難得一見的手波FR跑車,還有它是家傳戶曉的Mustang。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年6月 第105期

引擎 2,261c.c.直四turbo
馬力 317匹/5,600rpm
扭力 44.1kgm/3,000rpm
傳動 後輪驅動 六前速手波
0-100km/h 5.8秒 
極速 233km/h
重量 1,695kg
體積 4,784mm x 1,916mm x 1,381mm
油耗 8.0L/100km
車價 $619,000