Mercedes-Benz V250d AMG
平過坐地鐵

Posted 08/05/17

大題絕對不是嘩眾取寵,是有計得算的……

WORDS: EDMOND LAU / PICTURES:SAM FONG

柴油私家車在9月被滅絕,我們商討這題目時,挑選值得講值得推薦的柴油私家車,V250d是我們二話不說便提出的型號。因為說到full size七人MPV,它雖然不是唯一使用柴油引擎的私家車,還有南韓現代的Grand Starex,不過我們還是選了V250d,因為它無論從車廂到座椅,都很刻意擺脫商用車味道,這一代的V-Class更有很多平治私家車的豪華、安全設備。Grand Starex太似H1商用車,雖然它是以私家車登記,但我們試過後,還是很難接受它是私家車。Sorry,Hyundai。

我們拍攝當天,幸好有V250d。它的載物能力超強,巨型鋁梯加一箱1.5公升礦泉水,還有攝影師的架生,全都放在行李箱。

我們試的是V250 Long,加了AMG配件,整部車從外形來看cool了不少,起碼它不那麼似Vito,多了幾分私家味道。不過,若果同Alphard這個當紅炸子雞相比,V250d的本質還是較為明顯的,那就是它用柴油引擎,骨架仍然是跟平治商用車有密切血源關係。我試了這車一星期,也在今期的Garage欄目有寫到它,大家有興趣可以再讀讀看。電油V6的Alphard就是在運轉時較為寧靜一點,這一點比V250d是優勝,特別是坐在前座,分別就更加明顯。不過,要持平點來說,我早前也試了Vito好幾天,論車廂的隔音和懸掛的柔和度,V250d明顯拋離了Vito的,可以說是兩部車。不過,當要相比電油V6的Alphard,V250d的柴油本質還是鐵證如山的。不過,世界就是這樣子,事情總有兩面。V250d在我超過800公里的試車後,證明了平均油耗是8.6L/100km,我去年也試了Alphard EL,油耗是13.2L/100km,即V250d平均每公里是$0.99(以每升$11.5計算),Alphard便要$1.98(以每升$15計算)。平常人開車去油站,入柴油的話,隨隨便便有每升$5的折扣,入電油的話,$2折扣已經好似神蹟一樣了。若這樣計,V250d的每公里油費可低到$0.56,Alphard便要$1.72。當然,油價不一樣,折扣不一樣,不可以這樣相比,但這是鐵一樣的事實喎。你想想,每公里$0.56,比你坐地鐵由柴灣去堅尼地城站還要便宜,這港島線總長16.3公里,用八達通單程車費都要$10.1,即每公里$0.62,問你死未。

當然,它慳油是用了柴油引擎,也是有利有弊。慳油是利,扭力大也是利,負重上斜,你根本不用怎樣死踩爛踩油門的,在最大扭力範圍裏,電腦幫你選定合適波檔,你定住油門,便會覺得部車好有力地上斜,速度不一定好快,但力量感是強烈的。換轉是電油,你要谷轉速來應付負重上斜,可能車速會比V250d快一點,但就沒有V仔那輕鬆感。不過,柴油引擎聲浪是較大的,也缺了高轉速的性能表現,電油引擎full size MPV也不是沒有可取之處的,可說是各具擅長,要看你要的是甚麼。

行李箱分兩層,上層可載50kg物件,配以獨立開關尾玻璃,十分好用。
同事坐後座時的評語很不錯──這布局的車廂,身在後排座,感覺似置身於小房間中。

V-Class懸掛沒Alphard這類MPV那麼軟,所以坐起來沒那麼舒適,這也是事實。正如我在Garage欄目中所說的,V-Class的設計原意是people carrier,並不是老闆車,歐洲車廠的工程師還是不明白亞洲這類van狀汽車變成老闆車的潮流,他們會奇怪為何老闆不坐S-Class。People carrier就是要妥妥當當載滿人載滿行李,所以V250d的座椅設計、分布和行李箱空間,實行的是平均主義,沒有話老闆就要最歎,車內最好最大的空間要全部給了老闆。所以,若要做老闆車,甚麼V250d勁慳油,平過坐地鐵,載行李量超勁等等的說話,老闆睬你都傻。所以,買V250d是有很明顯的的目,它不是只載老闆的老闆車,它是公司車,經常要接載客人和行李。

自1998年,香港政府閹殺了柴油私家車之後,之前剩下來的柴油私家車的易手價都是十分高企,特別是那些很需要用柴油引擎的車種如四驅車,就更加成為搶手貨。因為易手市場買家只會愈來愈mean,愈來愈計較養車成本,電油V6的大MPV確實有優點,也是老闆車,但每公里走不掉的$2油費,始終也是易手買家的一大阻力,大家都知道,大排氣量的汽車易手價往往比小cc的跌得更多。我不知道將來V250d的易手價會怎樣,我又不是生神仙,但看它這種載人載行李能力如此強的MPV,又用慳油的柴油引擎,似乎這隻股有潛力成為易手價不錯的汽車。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年5月 第104期

Mercedes-Benz V250d AMG規格
引擎:2,143c.c.直四柴油turbo
馬力:190匹/3,800rpm
扭力:44.9kgm/1,400-2.400rpm
傳動:後輪驅動 七前速自動波
0-100km/h:9.1秒
極速:206km/h
體積:5,140 x 1,928 x 1,880mm
重量:2,145kg
油耗:6.0L/100km