Previous Image
Next Image

info heading

info content


Mercedes-AMG GLC 43
等待六三

Posted 02/04/17

歡迎Macan S/GTS最新挑戰者

WORDS: 歐陽國安 / PICTURES: RAYMOND YICK

無敵Macan的最新挑戰者竟然是GLC。在GL乜、GL勿在地球誕生之前,沒有哪幾部星星牌SUV能夠令右前方那位朋友緊張得來又會傻笑並且死命不放油門。直至GLA和GLC出世,卻一口氣發誓追回之前所失去的,而且一追就追返十年。上年GLC 250我們個個同事一齊讚好,太驚人了,大塊頭的骨子裏,彎路性能竟敢與車身升高了一點的200匹房車差不多劃上等號,於是被本港某本自命不凡的汽車月刊推舉為上年最佳SUV。輪到GLC 43,今次又會與甚麼劃上等號呢?

它的頭號目標是Macan GTS,槍眼瞄到準一準,367匹vs360匹,0-100 4.9秒vs5.2秒,樣樣都去得盡少少,唯一不夠盡的是價錢,85萬vs100萬,給大家一個機會想想十幾萬可以怎樣用。GLC的43引擎一早已拜見過,放在SLC上效力麻麻,弊在波箱程式古怪,胡亂跳上跳落,今次與GLC的合作卻擦出應有火花,波箱回歸正常,再加上這部SUV的重心和靈活性本身已經是業界頭幾位(當中包括Macan),所以勁上加勁。以五星滿分為準,GLC 250的操控、動力加實用性的全車總評分,在上年我給4.5星,相較之下,今年的GLC 43值6星,超出我個人心中的尺度,忽然覺得自己是隻井底之蛙。見識到新的天地,是好事來的,汽車的標準就是要不斷拉長。

GLC 250原先kickdown後要稍等一等,GLC 43把這種熱切之期待化為烏有,成功響應當今即食文化,雙渦輪增壓果然零捨不同。還沒有見識過Macan GTS,最起碼GLC 43拔足而逃的能力已經不下Macan S,完全把上斜視作平路,平路視作落斜,落斜視作跳樓。每次踩油都會被旁邊的車以為我秒秒幾廿萬上落,V6就是完全不同於直四,相同的是車頭負累沒有明顯加重。這點還可以預料得出,現在不少V6高性能車往往把頭重重問題根治。倒是我以為快車時這部車一定令人好緊張,這副引擎和排氣喉是一班落力的啦啦隊,將會場氣氛推至高峰,可是除此之外,控制這部車與馴服一隻葵鼠的技巧完全相同,這點倒是出奇,話到尾都是高身大部的SUV,性能愈高,操控困難度會以次方形式急增。應該是懸掛把大部分不安化解,最硬一級的懸掛也不是鑽石級,剛好足夠把地面頻密的不完美吃掉,同時善於與急促轉彎時地心吸力及側向作用力的魔爪周旋到底,誓死不屈。在它們的努力之下,營造出安「車」樂業的穩定車廂,令駕駛者無需開快車前先食幾粒驚風散。

結論:GLC 250=離地距高些少的房車,GLC 43=離地距高些少的高性能跑房車,同Macan S有得揮,而且舒服過Macan好多。慢車更加覺,引擎聲一下子消失,淹沒於隔音頂級的車廂之外。如果把兩盞懸掛硬度燈按走,調到最軟,一切又回復到近跡於豪華房車。另外從Macan的後座落車,轉搭上GLC,會覺得車廂一下子大得似部日本MPV,明明其長短闊窄較為的骰,車廂卻反敗為勝,保時捷一向不是空間神偷,我明,但也不得不怪責斜頂令後座完全不濟,相較之下GLC憑輪軸距更長、造型不整蠱作怪而真真正正體現出luxury SUV中的luxury及utility。本人想順手借貴刊一角表達一下,政府應立例禁止細碼SUV採用斜頂,此歪風實不可長,等如劏房住客安裝一米高水晶吊燈,貪靚過籠,影響起居,Audi Q2、Macan等最好重新規劃。GLC由入門到頂級,兩個型號一律全能,SUV不應本該如此嗎?遲下會不會添部GLC 63?GLC擔當得起的。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年4月 第103期

引擎 2,996c.c. V6 twin turbo
馬力 367匹/5,500-6,000rpm
扭力 53.0kgm/2,500-4,500rpm
傳動 四輪驅動 9前速自動波
0-100km/h 4.9秒 
極速 250km/h
重量 1,845kg
體積 4,656 x 1,890 x 1,639mm
油耗 8.3-8.7L/100km
售價 $845,000