Previous Image
Next Image

info heading

info content


BMW 520d
致運輸署/環保署

Posted 02/04/17

有讀者在運輸署或環保署返工嗎?有的話,請把這篇文傳給閣下的上司,再傳給你上司的上司的上司,如此類推,多謝合作。

WORDS: 歐陽國安 / PICTURES: RAYMOND YICK

本刊現建議貴署立例,所有咪錶改回入一蚊銀,停車場禁用八達通及信用卡入閘。同時禁止黑色及白色車入口香港,黑車代表黑箱車,白車令人想起入院,太公會不高興。當然交通燈也要大力廢除,在彌敦道中間裝個警察指揮亭,上面請個猶太人廿四小時指手劃腳充當人肉紅綠燈。因為我們活在古代,不如把一切道路法例復古,當中柴油車肯定要立即查封,電油的「電」最乾手淨腳,燒柴油一定好毒,令人打柴。每隔半小時例必吸食一劑Facebook的毒男毒女,索多幾口柴油廢氣會由一碌木變成一碌黑柴。

外面傳得好勁,柴油私家車廢氣排放法例又會在今年收緊,復古尋根的環保精神令人敬畏,屆時這類車應會真正打柴。寶馬還在倒數前一刻繼續入貨,搞不好成為香港最後一批柴油私家車。二十年後當全世界都只有電動車,可能我會同人吹水扮勁,回顧曾經試過香港史前兩代520d。

波棍附近各控制按鍵擺位,會因應左右軚巿場而調整,不是間間廠都肯㗎。

對話內容可能是2017的末代柴油520,彷彿是隻有潔癖的吸味大笨象,把前人遺留下來的僅存柴油味吸乾索淨。上代怠速時軚盤的少許諧震以及柴記引擎聲,如今不去刻意形住形住的話,只能由屋企最敏感愛亂吠的芝娃娃勉強接收得到。早幾個月去歐洲試540及550汽油版,最深入民心是車殼大加料,變成由一呎厚水泥加廿斤海綿建成,車廂隨時靜過E-Class。這刻於雞吠不寧的香港馬路試這部柴油版,更加證實出新5系的噪音管制法例執行得極之嚴格,不過各位請小心,開520d又或任何一部5系,等如戴耳塞出街,小心外面發生槍戰或外星人轟炸地球也全然不知,同時一打開車門,必對這個紛擾的世界深痛惡絕。即使引擎聲還有好些殘餘部隊成功攻入,過往懶散的發音已糾正為順耳的樂曲,不去努力分析也聽不出是源於柴油,口音同住了香港幾廿年的其他汽油本地薑無異。它有可能是我一生所見過最善於掩飾自己出身的大話精,早兩三年的柴油私家車或許是考驗大家的忍受力,去到2017年的520d,是考驗大家的觀察力,稍一不慎立即被騙。

馬力扭力的變化就不算好大,新一代有個位數的增長,至於車重有個位數的上落,0-100有小數點後的0.2秒提升。7.5秒破百,在morning drive時不足以拿來同其他車友炫耀,是否滿足要視乎大家是否認同「比上不足比下有餘就是幸褔」的人生觀,Sport mode的加速力,既填得飽一家人齊齊坐在車內的胃口,又不會飽到令司機無所事事,找跑車來撩事鬥非。

你有你在前面間柴房唱歌,我有我在後面大廳靜靜享受人生。

作為香港最入門的一款5系,不設540i的四驅及四輪轉向。可是後驅的寶馬反而夠正宗,而且四輪轉向效力又不算極之宏大,沒有的話亦不會成為人生十大後悔事件之一。反而在我手上的一部是Sport Line版本,這個套餐非加不可,M Sport運動避震跟這部車的速度是天作之合,至於Sport版的前座運動椅則跟我的身形天衣無縫得連扣安全帶也多餘,這三萬元問阿媽借都要籌返來。有了這兩件寶物,車速和趣味可以多一兩成,信我。不知是否因為這樣,這車好像靈活乖巧過上代少少。

行了近40公里,油耗7.9L/100km,超過一半是sport mode、山路和不合情理地盡油。胡亂浪費下,每公里消費只不過九毫,做一個心理正常的駕駛者,七至八毫應難不到大家,卻難為了政府庫房。今代520d的NHV指數近乎無懈可擊,勝過X1 18d、320d,以至任何一部在香港出現過的柴油朋友,如果520d在高峰之下撤離香港,只能講句多謝運輸署及環保署太知情識趣,為大家留下最美好的回憶。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年4月 第103期

引擎 1,995c.c.柴油直四turbo
馬力 190匹/4,000rpm
扭力 40.8kgm/1,750-2,500rpm
傳動 後輪驅動 八前速自動波
0-100km/h 7.5秒
極速 235km/h 
重量 1,635kg
體積 4,936 x 1,868 x 1,479mm
油耗 4.1-4.5L/100km
售價 入門版$569,000,測試車為Sport版($599,000)配Technology Pack($16,000)