Previous Image
Next Image

info heading

info content


Audi TTRS
摑你一巴掌

Posted 02/04/17

我們回帶到2009年,那時候Audi推出了TTRS,340匹,已夠嚇人了。去年,新一代TTRS完全不玩「循序漸進」,直接從340跳到400。0-100數字由4.5秒,一步便跨到3.7秒。問你點跟?

WORDS & PICTURES: EDMOND LAU

記得第一次接觸這副2.5公升五汽缸turbo引擎,已覺得340匹只是個開始而已,Audi既有四驅傍身(當年其他德國車還不太樂衷於四驅),按理再大的動力也不是問題。去年,新一代RS3房車面世,400匹,即奠定了這副引擎的新指標,接下來的RS3 Sportback和TTRS都會有400匹。老實說,我對馬力數字開始愈來愈麻木,不是說車廠很無聊,不斷好似政府說GDP有增長就當交了差,而是開始懷疑自己能否分辨出300到350的分別,350和400的分野又是甚麼。不過,當我再看TTRS的資料,0-100km/h只需3.7秒,那便是很具體的數字了,因為現今這類高性能汽車除了有一堆嚇人數字之外,通常也配備了launch control,懂得用,捨得用的話,0-100km/h是芸芸眾多官方數字中最容易接觸、最不離地的,跟足launch control來做,無論你是牛頭角順嫂或牛池灣強哥,都應該能做出差不多的時間。所以,3.7秒這數字,雖然沒普世價值,卻是飲茶吹水時的好話題。

在資料庫裏找找加速時間差不多的汽車,完全不用看M3、C63S之類四五百匹的汽車,要心頭更高才行,911嗎?起碼要450匹的911 CS4 GTS才行。法拉利的California T只比它快0.1秒,夠未?林寶後驅版Huracan又係快它0.1秒。麥拿侖剛到港的570 GT叻一點,快0.2秒。這三部車的馬力都在550匹以上,你可想而知TTRS的3.7秒是如何成為吹水好話題了。我有試過3.7秒是怎樣嗎?Sorry。沒有,因為今次是Audi HK特意為香港媒體安排的試車活動,2月在慕尼黑拿了TTRS,便自由自在四處跑。原打算南下阿爾卑斯山脈一帶找個地方舒展舒展,路線都擬定好。可惜,我忘了Audi在2月借出的media car,都是用winter tyre,這樣的話,莫話3.7秒,5.7秒我都不夠膽試。而且,試車日時雨時雪,天氣冷得站在路邊都覺腳底難受,這情況下要TTRS快跑或模擬官方0-100km/h,既難為了TTRS,也要我賭上撞車之險。

TTRS的軚感還未算一流,但已是Audi車系數一數二的了。

來到山脈裏的山路,確實很「差倫程」,好想跑跑看,但路面委實濕滑無比,路旁更有積雪。我嘗試跑了一段,車速只是乾爽路配夏季輪胎的六七成而已,不算慢,但感覺輪胎抓地力似有還無的,像強逼K3學生唸「A for assiduous」那麼吃力,加上winter tyre原本就胎噪大,夾雜着不知名的冰碎、雨水,聽起來渾身不自在。最終,我也放棄了,無謂未到終點便要出甚麼事。可是,在那跑快一點的過程中,縱使輪胎好吃力,好勉強,四驅卻幫了不少忙,有些時候明明覺得輪胎已不行了,四驅出手幫幫忙,不是幫你有更快的車速,而是幫你穩住車身,過程中未見過ESC穩定系統燈號閃動,無論是收油時或微微加油,都不會感到四隻車輪中有哪個在罷工。有一次,我試着猛點點地加油爬頭,早已預留了跟前車很多的空間,以免出錯後沒法回頭,ESC燈只閃了一兩下,前軸後軸都沒有特別空虛,爬了頭,過程沒古古怪怪或嚇我一跳,換轉是前驅或後驅車,在相同的路用相同的winter tyre,我想過程中我會緊張得多。

同上一代規格一樣的引擎,turbo的bar數加大了,也偷輕了,馬力多了60匹。

開着TTRS也跑過Autobahn,也是不太敢開得太快。Winter tyre是主因,也因為這media car應該也跑了好一段時間,輪胎有點損耗,來到200km/h以上的時候,就算在乾路,我都有點不實在的感覺。不過,我都試過很多次kick down,看看它的爆發力,論聲音,它是動聽的;論力量傳遞的持續力,又要比時下流行hot hatch所用的四汽缸引擎來得綿長,情況就好似寶馬M2或保時捷911的六盤汽缸,總是較易做到像NA引擎的感覺。若講力量表現,我現時還未能下判斷,因為輪胎不是正常的質素,若果以當天的配置來看,我不會說它有接近911那四百匹的力量,三百幾匹是肯定的,但四百匹嘛,用winter tyre的話,發揮不出來。情況就好像幾年前,也是相同的季節,也是在慕尼黑的Autobahn,開着R8 V10 Plus,我都覺得輪胎像「懵仔丸」阻礙着引擎力量的全面發揮,每次kick down,沒有spin,ESC沒有亮起,但就是有層隔膜似的,不乾不脆。TTRS來到香港後,要認真再試試。Promise。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年4月 第103期

引擎 2,480cc 五汽缸turbo
馬力 400匹/ 5,850-7,000rpm
扭力 49kgm/ 1,700-5,850rpm
傳動 四輪驅動 7前速S tronic 
0-100km/h 3.7秒
極速 250km/h
體積 4,191 x 1,832 x 1,344mm
車重 1,440kg 
售價 待定