Previous Image
Next Image

info heading

info content


Audi Q2 35 TFSI
Smart Casual

Posted 02/04/17

本年度最得體大獎得主(SUV組)係……

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: RAYMOND YICK

標題我本來打算寫中文的,不過諗極都諗不到貼切用詞,後來將smart casual兩個字放落Google Translate,得出的結果原來是「時尚休閒」,硬是覺得好作狀,又不夠地道,所以決定破例用英文。你話我崇洋都好,一換成雞腸,就貼切好多喇,講的是這個字和Q2的感覺。

平常出差或者參加記者會,經常見到邀請卡註腳寫住「dress code:smart casual」,從來都無人向我解釋過即是代表甚麼,以個人僅餘的智慧去理解,大概就是「幾有型,唔失禮,唔駛着老西」的意思。其實時裝我只識條鐵,不過套用落汽車,總覺得這個字直接等如Q2。同其他Q系比,幾乎全新的車身線條好鬼新鮮,特別欣賞後車門摺到起角的腰線,又粗又斜的two tone C柱也好看,成部車很立體又很sharp。視覺上新得來其實又睇得出有Audi格,我覺得這樣才算是family look,看得出同源卻又不盡相同,而非放大縮小拉長按扁就算數。後來有跟同事討論過,Q2似乎在市場上直接對手不多,較接近的Fiat 500X比它長小小(+82mm)、高少少(+100mm),而平治GLA的闊度和高度就跟它差不多,不過就足足長了226mm。講casual,三部車都差不多,但講埋smart,又似乎GLA和Q2較為得體,比較有小將之風。

外形夠fresh好睇,反觀車廂就少點新意。編排基本上和A3出入不大,感覺熟識到不得了。比較新鮮的是多了些條紋飾板,原來晚上會滲出淡淡的顏色光,似乎近年的潮流是搞氣氛燈。上期Edmond在歐洲率先試完車都講過,好多人都誤會了Q2是由A1底盤變出來,其實這個觀念幾近亂倫,真正關係是下代A1將會由Q2的MQB底盤變出來,朋友,長幼要分清喎。所以,A1的細車廂窄後座,並不會反遺傳到Q2身上。我認為前座相當正常,大致也和A3差無幾,只是坐姿比較高,視線比較遠而已。而後座,相比A1的筆直椅背,Q2就稍為多一點斜度,左右也較闊。但斜頂SUV的通病依然存在,開車前阿安試坐過,頭頂空間不多於一吋,確實有少少壓逼感。我知Audi的設計師已想盡辦法去解決這點,抬頭可見後座天花已「挖」成兩個孤形,盡量偷多點位免得破壞閣下悉心整理的髮型,只是空間仍不算多是事實。另一樣有趣的是,按闊度,Q2和GLA其實只差1cm,但Edmond就覺得GLA一睇就知比較鬆動,反之第一次見到Q2時會有點質疑後排是兩座還是三座。不過我卻沒有這種疑惑,無論是哪一部,都是二人合理三人勉強的小車,高下不會立見。講到尾,揀得Q2好大程度是好色之徒,貪其突出美貌,貪其得體姿態,經常兩三人、甚至一個人用才落得瀟灑。

翻睇Q2在歐洲的規格,一共有三副電油引擎,由細至大分別是116匹的1.0直三turbo、150匹的1.4直四turbo和190匹的2.0直四turbo,搶閘輸港的便是1.4公升這副,又可以叫它做35 TFSI。這副引擎和我們已經熟到爛,每年見它的次數比同阿婆飲茶還要多,我甚至連它的最大馬力和扭力轉速範圍都背得出……另一位又是老友,七前速的S tronic波箱,兩者有幾合拍已無謂多講。比較特別的是,這副1.4 TFSI加入了COD(cylinder on demand)功能,最近很多VW集團的次入門級型號都有這種取態,加上auto start/stop等系統,盡可能壓低油耗。我沒有認真測試它的慳油能力,但作為參考,我由柴灣出發直去上環普慶坊,刻意順着車流慢慢開,粗略估計有三至四成時間都是以兩汽缸運作,無論是在東區走廊以70km/h巡航,或是在加士居道慢車行駛,只要車速及油門角度不作大變動,COD功能都會出手,變換間亦自然到不得了,若非實儀錶的顯示,根本不會察覺。記得以前試過Passat的ACT(都是大同小異的系統),出手密度比這次少很多,一定要非常定速非常柔才會停缸。換言之,我估計這副引擎的慳油效能,相比普通的1.4 turbo引擎會幾明顯。另一樣要留意的是,這個版本的Q2不設任何駕駛模式,也不設paddle shift,只可用波棍做+/-,相當簡單。其實正常情況下,這副有COD的引擎和一般1.4 TFSI的性能沒有大分別,但礙於運作汽缸的數目不斷在改變,偶爾要突然加速,難免有輕微delay,這個特性也有必要讓大家知道。想關掉COD功能?Sorry,沒有這粒掣的,唯一方法是將波棍啪落S波,這樣COD就不會再出手了。

車頭短,放到密質質,住客是1.4 TFSI引擎。

如果有睇過Edmond在歐洲拍的片,就知他大讚Q2的ride quality。個人認同這點之餘,反而覺得不只是Q2特別突出,而是Audi整體的水平提升了。Q2在路上顯得很安靜,引擎也不嘈吵,輪拱傳來的胎噪都算輕微,第一個印象攞到分。至於跑起來,好的地方是體態很輕盈,不比普遍hatchback遴迍,入彎時雖說不上非常sharp,畢竟離地距只比中大型SUV低少少,但仍是輕巧從容一類,加上軚盤十分輕(其實個人對於這點感覺麻麻),整體操控感覺特別relax、特別無壓力,都幾切合它作為city SUV的個性。最後一點想講的是,Audi新一代的SUV普遍都「跑得下」,就算大如Q7也有此能力。我不清楚當中精妙的地方在哪,可能是找到了壓低重心的好方法,也可能是車架的剛性有進步。至於Q2,雖不算很快,但跑在石澳道的確頭頭是道,重心的搖擺自然易掌握,懸掛的支撐力都令人滿意,同類中或許GLA的感覺較它稍為紮實,但其實已經勝過好多SUV。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年4月 第103期

引擎:1,395直四turbo
馬力:150hp/5,000-6,000rpm
扭力:25.5kgm/1,500-3,500rpm
傳動:前輪帶動 七前速S tronic
0-100km/h:8.5秒
極速:212km/h
體積:4,191 x 1,794 x 1,508mm
重量:1,355kg
油耗:5.2L/100km
售價:$399,900
(已包括launch package)