Previous Image
Next Image

info heading

info content


Mazda CX-3 i-Plus
撚手小菜

Posted 02/03/17

以為SUV不是萬事得的主菜,原來對他們來說只是小菜一碟。

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: SAM FONG

CX-3的確是小菜一碟。在此之前,萬事得日式廚房炮製過的SUV不多,現時香港嚐得到的亦只有一部CX-5,要憑空炒多碟CX-3出來,絕非一間正統車廠的慣常做法,原因離不開「開發時間太長喇」或者更重要的「唔符合成本效益喎」。CX-3的出現亦然,主要材料好應就地取材,讓我看看先,就挑一部揭背車仔Mazda2啦。如此這般,兩者的共通點何其多,最緊要的是使用同一款Skyactiv-chassis底盤,連軸距都一模一樣(2,570mm),固然CX-3的離地距要高些少,畢竟它都叫做是SUV。底盤有着落,新車已造好一半。

再看看體態,三圍豐滿少少,長闊高分別有215mm、70mm和40mm增長。考考你,之前講過軸距沒改動,那長在哪呢?三、二、一,答案是長在車頭,因為CX-3要放得落一副2.0直四引擎,引擎艙的空間要比Mazda2更大,龍門架要移前點讓讓路,所以比例上它有個長鼻哥。換句話說,車廂空間實際不比揭背小師弟鬆動好多,後座依然在compact car的框框裏面,膝前空間對於亞洲人應該剛好,頭頂有餘裕但未至於多,好在車身比Mazda2闊些少,尤其前座明顯覺得跟鄰座朋友少點親密、多點距離。總括乘坐空間,CX-3僅勝體形相當接近的Juke半球,卻輸同樣差不多大小的Vezel兩三球。撇開空間,個人覺得CX-3的後座有優有劣,好的是座位相當厚又軟熟,坐落屁股會稍為陷入去,變相增加了包覆感覺。另一邊廂,礙於C柱和D柱間的窗非常細,加上後門線條像波浪般向上揚,所以後排視野被局限,有種頗明顯的壓逼感。

車廂設計和細佬Mazda2一個餅印

揀老公要講package,揀車都一樣。遲來的CX-3只有一個engine spec,不過就有兩個版本可以揀,只不過聽我講完之後,相信只剩下一個選擇。原因是咁的:貴少少的i-Plus版家底厚好多,包括有天窗、Bose七喇叭音響、18吋鋁合金輪圈、皮座位(司機位有電動調校)、keyless系統、paddle shift、cruise control與及整套i-Activsense系統,要齊以上種種兼且進貢埋稅庫只要多付三萬,那還怎會揀入門版呢?當中最實際亦可能是最值錢的相信是i-Activsense系統,裏面含有一套自動高低燈調節系統,另有愈來愈常見的lane departure warning,它以鏡頭實行車線,一出界就「嘟、嘟、嘟」鬧醒你。鏡頭另一功能是泊車或行車時望住前車,當你大懵到差不多碰到人家屁股前出手煞停,也曉得偵測行人,倒車時同有此效,不過督導工作改為由車尾的泊車感應器操刀。此功能稱之為smart city brake support,support你的前後泵把和荷包。

備有lane departure warning系統,踩線過線逃不出鏡頭法眼。

講完物質,要談內在了。到港的CX-3是前驅的,只有一款機械組合,2.0直四自然吸氣引擎加六前速自動波,前者即是Mazda3 hatch所用的引擎,同為14:1高壓縮比,只是落到CX-3之上輸出稍微下調,有156匹(-9匹)馬力及20.8kgm(-0.6kgm)扭力。對比兩位日籍同窗,1.5L的Vezel有131匹,而1.6L的Juke就只得117匹,雖然容積大一級勝之不武,但起碼動力數字上確是高出一截。至於波箱,萬事得用的是有扭力轉換器的自動波,不能籠統說它比其餘兩者的CVT好,只是光以操控角度諗,我較喜歡實實在在的六個波檔。由規格表之爭換個場景去到清水灣道現場,這副2.0引擎雖說手握156匹,但又似乎不比Juke或Vezel快好多。先是上斜路加速終極挑戰,別問我何解先來的是終極考驗,總之事情是這樣發生的。一開閘,轉速隨着地板油拾級而上,初段和中段最強的是叫聲,引擎叫得很大聲、很淒厲,車速就上得很……循序漸進,耳聽的和眼見的好像sync不來。等多一陣,及至來到5,000rpm前,要來的終於來了,前輪稍多股力幫手拉車,留意是「稍」,意即「少少」、「不多」、「輕輕」或者「好過無」,接着的劇情相信你都估到,轉速針跌落6,500rpm紅色地帶,半秒後騎師收韁,我只好輕按一下右手食指上的「+」號。萬事得向來不重視……或該說不強求馬力,反之很講究平衡,是動力、操控、油耗和實用的平衡,我們都慣了第一環不會很impressive,不會多只會夠,來到CX-3亦然。

2.0直四高壓縮比(14:1)的NA引擎和Mazda3 Hatch同源,但輸出稍為調低。

另一樣我們習慣的,是他們的車通常有良好的操控。小SUV要造得好其實不難,先天軸距短靈活性高,而來自Mazda2的底盤本已十分成熟,想不到的是CX-3竟然還進取一點,懸掛組合縱然相同(前麥花臣、後扭桿式),卻感到設定上居然較硬一點,路面上的反應相當結實,缺點是頓挫較大,每過一個減速壆車廂都特別受力,好在我剛才都講座位夠厚同軟,所以做到緩衝。至於好處當然是彎路有擔當,它的body roll抑制得很出色,懸掛應記一功外,低如hatchback的重心也大有功勞。這車叻在開起來不似SUV,重心一點也不高,車架相對同類車種顯然屬於紮實,沒甚麼特別扭動或變形的感覺。還有軚盤的反應亦夠自然,轉向屬於中性的,未至於很急,勝在有點重量和有交帶,清清楚楚傳遞前輪抓地力的狀態。

尾箱不算大,跟一般歐洲小hatchback差不多。

開起來似hatchback的SUV是有的,但不多,CX-3是其一。有人會質疑點解要食Pizza味薯片,何不直接食Pizza?但我們總是貪心又花心,SUV賣相和hatchback滋味左右逢源,又是一碟撚手小菜。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年3月 第102期

引擎:1,998c.c.直四
馬力:156PS/6,000rpm
扭力:20.8kgm/2,800rpm
傳動:前輪驅動 六前速自動波
體積:4,275 x 1,765 x 1,535mm
重量:1,280kg
油耗:16.4km/L
售價:$269,900