Previous Image
Next Image

info heading

info content


Audi S3 Sportback 2.0 TFSI quattro
克拉克.肯特

Posted 02/03/17

有位漫畫人物平日斯斯文文,轉個身卻又能飛天遁地。

WORDS:YIU TSZ HO / PICTURES:RAYMOND YICK

我講的是Clark Kent,《Superman》入面個四眼仔男主角。平時斯斯文文青年才俊,戴副黑框眼鏡梳個油頭,外人睇落根本想不到他就是來自外太空的神奇之士。這種個性和《龍珠》入面的悟空剛好相反,雖然大家都是勁抽外星人,但後者任何時間都是爆肌撩交打之勢,所以老婆芝芝老是擔心老公惹麻煩兼教壞悟飯。反之Clark Kent不發惡時還可以老老實實打份文職工,好多求安穩的女士情願揀他過人世。我相信揀車其實差無幾,300幾匹揭背車擺到明辣,但仍有層次之分,你可以熱血到盡要部Civic Type R,也可以搵部性情似Superman的S3 Sportback。

S3 Sportback神奇的地方在於冷靜之時,不算很硬的懸掛、充足的隔音能力與及合理的車廂空間三種特性,能令它變成一部非常斯文的揭背車。啪入「效能」模式,重bass喉聲都收斂埋,隨便叫個親朋戚友隔籬鄰舍坐上車,斷估九成人不知道屁股下面的四個車轆原來可以用4.6秒就由零跑到時速100km/h。4.6秒代表甚麼?Focus RS是4.7秒、Civic Type R是5.7秒,而718 Boxster則要4.7秒,由此可知S3 Sportback快起來是哪個級數。

港版暫無virtual cockpit,所以車廂和facelift前幾乎無分別。

Hatchback的日用能力很關鍵,就算大匹數也不例外,因此Golf R有一定市場。我覺得除了後座空間稍輸Golf R半個馬鼻之外,論舒服程度S3 Sportback基本上打成平手,但同事們甚至認為S3 Sportback的懸掛更加柔韌一點,濾震效果再精細些少,講真我覺得Golf R已算很gentleman,S3 Sportback跟它或許是在伯仲之間。簡單點講,S3 Sportback的體貼之處在於可以隱身於鬧市中,無必要時扮演老實乖乖仔,身附300多匹的hot hatch要做到這點,跟得100匹傍身但又要扮跑車一樣難。

車頭泵把換了新款,比之前立體些少。

今代facelift過後主要有兩大變化,其一是加大引擎輸出,馬力推高少少,多了10匹,扭力就再多2.1kgm。其二是換了波箱,由以前的六前速,改為用七前速S tronic。之前話S3叻在識得低調,但說到底都是一部hot hatch,跑起上來還是有一手。事實上增大了些少馬力只是甜頭,在公路上很難嚐得出來,它聰明在很有交帶,由軚盤到車架、引擎到波箱的透明度都很高,天賦的表達能力比後天加大馬力更為可貴。今代轉向都有調整過,靠中的時候比率較細,轉的幅度愈大,反應愈加敏感。我覺得重量稍為輕,勝在反應中性容易掌握。至於它的動態,同樣易上手,四驅幫到手是其一,其次是本來很柔韌的懸掛,快起來依然頂得住壓力,數度施壓也不覺勉強。另一特點是這車是很前驅化的四驅,經常運用前輪旺盛的抓地力扯入彎,反之後轆似兩個得力助手追住跑,必要時不經意跑快小半拍幫手入彎。這種特性令S3 Sportback變得很易入口,雖然論氣氛或刺激性不及大哥RS3或者A45,當然也不能和Civic Type R相比,但以車論車,它的交際能力較強,似是任何人都可以輕易和它溝通到。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年3月 第102期

引擎 1,984c.c.直四turbo 
馬力 310hp/5,500-6,500rpm 
扭力 40.8kgm/2,000-5,400rpm 
傳動 四輪驅動 七前速自動波 
0-100km/h 4.6秒 
極速 250km/h 
體積 4,322 x 1,785 x 1,404mm 
油耗 6.5L/100km 
重量 1,540kg 
售價 $558,000