Previous Image
Next Image

info heading

info content


Volvo V90 T6 Inscription AWD
猶豫

Posted 27/02/17

這部V90 T6 AWD是一部挺好的旅行車,可是當我從用家角度去看,心裏不禁泛起一點猶豫。

WORDS‮‬: DONNY NG‭ / PICTURES: SAM FONG

V90是S90的旅行車版本,但兩車的尺碼其實不盡相同,比如驟眼看似V90較長,事實反而短了27mm,而且車身多高32mm和窄了11mm,就此相信共用的車身鑲板寥寥可數。如S90一樣,V90分別有T5、T6 AWD,以及屬於plug-in hybrid的T8 AWD等三個喝汽油的型號,不過香港代理暫引入了前兩者,今次試駕的是T6 AWD。

份屬S90旅行車版本的V90,行李箱理所當然比S90大,560L的容量多了60L,扳平後座後更可擴展至1,526L,然而還不及剛到港和車身大小相若的E-Class旅行車那麼大,後座原封不動或扳平後分別比後者少了80L和294L,行李箱容量還未算是級中之霸。

混合turbo和supercharger的兩公升引擎運作不粗糙,車廂隔音措施亦充份阻隔了引擎嘈音。

T6 AWD採一副混合turbo和supercharger的兩公升引擎,輸出是320匹、40.8kgm,驅動超過1.9公噸的車體沒有半點不稱職,有此表現,反應快的八速自動波箱亦功不可沒,皆因不論徐徐加油抑或突然一腳地板油,它總迅速變換至適合的檔次,每每讓人感到動力隨傳隨到,初段加速隨時有丁點推背的感覺啊!不過,這副引擎的中高轉動力增長較為平鋪直敍,沒有因轉速提升而進一步加快,故此就算動力強,加速也快,卻少了一份高性能車輛的狠勁。話雖兩頭,就算地板油波波盡加速,車廂從沒有滲入粗糙或擾人的引擎聲,波箱亦不曾傳來半點窒動,猛烈加速期間還是一臉悠然自得,而非突然變得煞氣騰騰,依然令人感到它豪華舒適。

車廂佈置與S90大致相同,其中一個不同之處是錶板頂部不是鋪上皮革。

事實上,V90的車廂用料、造工和空間等均能營造出豪華舒適的氣氛,乘坐感亦佳。儘管原裝配上了看似有點過了火的255/35R20薄輪胎,大部分路面震盪均被標準的氣墊懸掛化解至近乎零,路噪亦少,只不過偶爾有些路面起伏會令車身出現一點突兀的彈跳,若是大起伏當然是可以理解的,然而有時候只是一個不誇張的凹凸而已,似乎是那套電子氣墊懸掛偶爾未能及時作出反應,幸好這情況不常發生,故此整體乘坐感還算是挺好的。

原裝用上又闊又薄的255/35R20輪胎,乘坐感卻依然舒適。

彎路裏,偏重舒適的懸掛沒有讓車身東歪西倒,只有不太誇張的傾側,而且速度一點也不慢,配用又闊又薄的255/35R20輪胎是原因之一,關鍵在於有一套聰明的四驅系統。其實,平常地拐彎和猛烈加油已經察覺到四驅系統總會分佈一點動力至後輪,快拐彎角尤其明顯,結果轉向很中性,任何時間都毫不覺車尾笨重,循跡性也高,只不過始終因重心並不算低,速度愈快,彎角愈急,懸掛便被拉扯得愈厲害,教人感到下盤緊唯咬着路面,車身卻欲拋出彎外,彎中動態未能稱得上瀟灑,儘管傾側其實不嚴重。

尾箱地台板竟然加上油壓唧幫助固定位置,可見廠方的心思,奈何地台下儲物空間細小,有多少人需要經常掀起地台板呢?

總的來說,V90 T6 AWD是一部既實有又舒適,兼且性能和操控表現挺不俗的旅行車,諸如防追撞、自動泊車、環迴360鏡頭、B&W音響等安全及高級設備亦一應俱全,不比德國同級對手輸蝕,奈何羊毛出自羊身上,它的售價接近85萬,比設備少一些和輸出較低的前驅V90 T5足足高了20萬元,相比剛到港的平治E-Class旅行車亦較貴,故此我想從一般用家角度去看,這部V90 T6 AWD無疑是有點偏貴,不算是吸引力特別高的旅行車。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年2月 第101期

引擎 1,969c.c.直四twincharger 
馬力 320匹/5,700rpm 
扭力 40.8kgm/2,200-5,400rpm 
傳動 四輪驅動 八前速自動波 
重量 1,924kg
0-100km/h 6.1秒 
極速 250km/h 
油耗 7.4L/100km 
體積 4,936mm x 1,879mm x 1,475mm 
車價 $849,800