Previous Image
Next Image

info heading

info content


Mercedes-Benz E200 Estate
要魚定要熊掌

Posted 27/02/17

房車E200很好很全面,旅行車E200空間更大,但世事往往有得必有失……

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: MECK CHAN

房車版的E200我們試了很多次,無論是ride quality抑或是那副184匹的2.0 turbo引擎和九速波箱拍檔的反應,都非常叻仔,是一部水平很高的中型房車。其實同上一代比較,車廂和載物空間分別不算大,真有必要揀部容量再高些少的,可能會把目標放在這部E200的旅行車。

開初講有得必有失,得的當然是空間,Estate版的大尾箱容量有640公升,比房車版剛好多100公升,扳低埋後座之後,可以進一步擴充至1,820公升,比起V90、A6 Avant和未轉款的5系Touring都要大。我都曾擁有過E-Class旅行車,雖然已經是W211的前代,不過有些優良傳統仍然流傳到下來,其中一個我很喜歡的地方,就是車尾箱有幅電動行李簾,開尾門自動自覺捲起,關門就自己攤開。除了可以懶有型,事實也有實際用途,因為行李簾捲起的話,拿或放東西時便不會阻手阻腳。另外,這部車沒有後備胎,所以地台下面直頭有間豪宅,不見得人或不見得光的家當雜物全丟入去,冚埋地台就乾手淨腳。我發現打開地台後有個小間格,裏面附一個摺得埋的籃,這種貼心位好少在歐洲車見到,聽講V-Class的話,更有兩個籃添。

今代E-Class的車廂,已見過很多次吧?

試得旅行車,離不開講講多了個大屁股之後對動態有多大影響。你一定以為這部份就是失的地方吧,sorry,會錯意。我記得W211那代E-Class Estate好似拖住一堆傢俬出街,累贅感十分充實,出入彎都時時刻刻提醒我它是一部巨大的旅行車。上代我沒甚麼印象,但來到今代,屁股的體積仍大,但明顯練過森巴舞,脂肪含量低了很多。值得安慰是起動時不會對加速有大負擔,這副直四turbo雖然只提供184匹,但絕非蠱惑芥蘭強,足秤到不得了,之前試房車版已覺奇,明明這個spec已用了很久,為何放到新E-Class上面特別令人覺得心曠神怡呢?可能九速波箱的齒比設計都有功勞。落到旅行車,這種反應都一樣,很爽手自在就上到highway限速,只是畢竟它重足100kg,物理上還是跟房車有些分別的,叻在絕不明顯。另一點是,車尾都算是隻年輕牧羊犬,前面行,後面就乖乖跟住走,當然未至於推返主人轉頭,但起碼不是癡肥老八哥拖都不願走。上年我們揀了部A4 Avant 45 TFSI quattro做最叻仔旅行車,其中一樣大家都buy的就是大尾箱不綁手綁腳,E200 Estate也有此傾向,只是程度上不及A4來得徹底。

這條大尾巴容得下很多家當,上有電動行李簾,下有特大暗格。

終於講失了,準備好未?今代E-Class的殺手鐧是超班的懸掛設定,舒服程度直逼頂級房車,車廂的寧靜度也是叻叻豬。不過旅行版的車尾懸掛顯然有分別,首先是跳動和機械活動動作大過房車一截,車內清楚感覺到濾震力有差別,遇到爛路處理能力差少少,傳入車廂的懸掛運作聲也大過房車。相信是旅行車的設計有負重概念,當後座和尾箱都吉了,沒有重量壓着懸掛,便會露出些少馬腳。可惜當日我沒有大堆年貨要辦,也沒有貴賓想上我車,所以沒機會試試負重下是否可以為它扳回一城。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年2月 第101期

引擎 1,991c.c.直四turbo
馬力 184hp/5,500rpm
扭力 30.6kgm/1,200-4,000rpm
傳動 後輪驅動 九前速自動波
0-100km/h 8.1秒 
極速 231km/h
體積 4,933 x 1,852 x 1,475mm
重量 1,705kg
油耗 6.2-6.6L/100km 
售價 $599,000