Previous Image
Next Image

info heading

info content


BMW M140iA
大口徑

Posted 27/02/17

換上新款三公升turbo引擎,以及新款八速自動波箱,M140i的改動並非大家想像中那麼簡單。

WORDS: DONNY NG / PICTURES: HUEN KWOK CHI

舊款M135i於2014年初到港,這部M140i就是它的後繼者。新舊型號其實同屬編號F20的一代,只不過全線1系已於2015年facelift轉款,這部M140i亦隨之改頭換面,並且換上了新款引擎和波箱,輸出更高,加速更快,同時間較為慳油。

雖說新舊引擎同樣是三公升直六turbo,但其實換上已用於3、4和7系的編號B58新機器,汽缸直徑比舊款編號N55的大了5mm,衝程則短了2mm,排氣量輕微多了19c.c.,只不過四寫五入還是三公升而已。此外,新引擎用上大一點的turbo,以及改用水冷式中央冷卻器,輸出比從前高,高多少則視不同型號而定,這部M140i則比取代的M135i多20匹、5.1kgm,達340匹、51kgm。至於新款八速自動波箱,一至五檔比率均比舊款大丁點,七和八檔則細丁點,然而因新車配上比舊款細的尾牙,各檔次的總傳動比率其實比M135i細3%至12%不等,換言之倍力效果其實低一點,節能效果則較佳,相信這就是比M135i慳油5.3%的關鍵。

儘管總傳動比率細了,憑着動力強,尤其是比M2還要多3.6kgm的扭力,M140i的加速明顯比M135i快,步履亦出奇輕盈。就算只是正常地用上comfort模式和徐徐加油,很輕易便飆升至時速八九十公里,而且因不用催谷轉速便成事,過程總是靜悄悄的,故此試車期間我頻頻查看車速錶,怕一個不留神,冷不防被流動或固定沙龍大師拍了照片。亦因為輕輕加油亦很輕易攀至高速,若要在市內不超速行車,我覺得開它近似一些超跑需要那麼溫柔對待油門,感覺並不爽。但只要把油門釘着地台,這車的加速的確飛快,而且挺接近M2的,只不過引擎和排氣聲遠比後者低調,相比從前的M135i亦如是,低中高轉均沒有懾人的唱腔,故此加速快亦不是聲色俱備和特別叫人亢奮。

輸出高了,但我察覺不到M140i的懸掛就此相應比M135i硬,緩衝度同樣不俗的,彈跳不多,以hot hatch而言是舒適的。不過跟M135i一樣,這套懸掛的伸展、回彈略為偏快,結果拐彎的時候,就算外側懸掛沒有過份被擠壓,內側車身卻快速升高,傾側還是有點明顯的,而且只要彎中有些起伏,回彈稍為偏快的懸掛亦會導致車身有點浮沉。縱使車身諸多動作未必一定影響循跡力,但彎中經常搖搖曳曳,始終教我未能清楚掌握底盤極限和放懷快開。換句話說,這部M140i的加速無疑飛快,接近一眾TG編輯愛不釋手的M2,但論操控表現還是跟後者有一段距離,故此若大家想着退而求其次揀它的話便要留意,兩車雖則同樣掛上M徽章和尺碼相若,定位和表現卻不大相同,售價相差約17萬元不是無原因的。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年2月 第101期

引擎 2,998c.c. 直六turbo 
馬力 340匹/5,500rpm 
扭力 51.0kgm/1,520-4,500rpm 
傳動 後輪驅動 八前速自動波 
重量 1,525kg 
0-100km/h加速 4.6秒 
極速 250km/h 
耗油量 7.1L/100km 
體積 4,324mm x 1,765mm x 1,411mm 
車價 $585,000