Previous Image
Next Image

info heading

info content


Aston Martin DB11
落山容易上山呢?

Posted 27/02/17

現世最靚仔的GT,在山上還是山下巡遊好?

WORDS: 歐陽國安 / PICTURES: SAM FONG

把DB11搬上大帽山太惡毒了,不知是誰想出來的,請一條魚上岸走幾步表演一下可能更仁慈。其實我未開到山上去,推斷純屬建基於歷史——上代DB9的主修科叫Gran Tourer,所受的專門待客訓練是首選高速公路,把不愛搭火車或飛機的乘客,貼貼服服得來又有型有款地速遞到幾百公里遠處。至於避過公路收費亭,鑽入要在Google Map放大再大放才看得見微絲血管小路或荃錦公路,這種服務請交給短而輕的Vantage。雖然兩個型號的引擎有重疊,但DB和Vantage是兩批專攻不同學科的專家,要不是A型血,要不是B型血,無得溝亂。現今GT與山路跑車的界線有時好模糊,AMG GT、Maserati GranTurismo等似乎都屬AB型,但Aston Martin並非如此。

可能是現世最靚仔,兩道銀色側線近乎無敵。

David Brown十一號與大帽山的關係有否突破,有待見證,這一刻在公路的DB11,跟我所坐過的重火藥味Gran Tourer已經有一樣亦有很不一樣。豪華是所有Gran Tourer的最理所當然,沒有三幾頭牛換取的Gran Tourer車廂只會是Cheap Tourer,進入DB11肚子裏更加等如參觀了一間上等進口牛專賣店。如果運輸署規定所有汽車必須像飲品貼上成份標籤,這部車可能是「皮革:佔全車表面積>15.0%」。試駕車選配的棕色牛牧場是視覺享受,除了當太陽太猛時會在擋風玻璃出現明顯反光,以及與門邊黑色雲石紋的飾件氣氛不太夾。至於觸覺上,司機背脊和臀部沒有出現兩對綁匪大手,座椅側翼不太激進,是自由出入車廂和長途車時隨時變換坐姿的象徵。

車內整體設計順利通過「Gran Tourer必須提供鮮明個性」之審查,耳目一新,不是DB9或其他Aston Martin的第99間連鎖店。中控台像暗瘡隆起的實體按鍵愈來愈少,音響和冷氣掣大部分力能以光滑觸控板取而代之,意味它再成功通過了近年車壇電子化的關卡。唯一是安裝在馬鞍位的手寫板和下面圓形控制轉盤似曾相識,要不發夢見過,要不就是來自在某個有星章的德國品牌。Andy Palmer兩年前加入Aston Martin成為CEO大當家,其中一個重大決定正是把採購商的名單加入平治,部分引擎和電子設備背後會有拍檔撐腰。好在DB11車廂與平治的關係並不如Infiniti Q30與GLA那麼血濃於水,如果有生產來源標籤的話,會是「平治味:<1%」,即近乎零。

皮味、科技味之外,在某一角也出現全車唯一的平治味。

它還必須通過精密的午睡測試,任何合格的Gran Tourer一定要容許乘客在長途車中打個呵欠,跟手閉上眼睛做個好夢,流多幾滴口水或發開口夢的話得分更高。雖然現在我拿住軚盤,也想像得出在高速公路大步走的DB11睡着了,夢境大概是發生於一間門牌DB11的深山村屋三樓,故事內容是樓下的二樓房客正在搞裝修。即使並非佛洛伊德也一定破解出這個夢的意義——車廂四道牆和天花均是靜音世界,地板除外。因為樓下四個滾筒式電鑽一鑽探到稍為粗糙的石屎公路,保證立即提供異常豐富的聲效,音波直頭像蔓藤般由地面沿車輪、懸掛和地板向上攀爬入大家的耳洞,但一來到新鋪的光滑段落,電鑽又間歇性地收工。如果Gran Tourer這類車也有星座,Maserati GranTurismo、平治S-Class Coupe等大部分皆是巨蟹座,喜愛窩在家居或車廂的硬殼裏靜靜過活;DB11則是雙子座,非常容易受環境影響並且愛說話。不知把車胎換掉會否扭轉此性格。

Aston Martin創立超過了一百年,邁向第二個百年的紀念活動包括為各車系大裝修,車廠表示在七年輪候登記冊中將獲分配到陳列室的新車,大約有七款。DB11不單止是頭炮,更加是重重的一炮,新樣子、新尺寸等內外大翻新之外,新引擎由DB9的6公升V12自然吸氣,縮細為5.2公升V12加雙turbo,吹出車廠首次的渦輪增壓猛風。這樣一變,聲帶一下子化成鬆弛了的結他線,低了幾個key。特別是藏在後座乘客底下某處的八速波箱,樂於爬上金字塔的頂端,時速六七十公里錶板已經顯示出一個8字,意味在香港高速公路巡航只能逼出引擎最初的一千幾百轉,更加令V12的腔口好比在水底播音樂,模糊不清。

敝除車底太過醒神的噪音和低轉時不太醒神的排氣唱腔,DB11其實是長途車佳品,活生生地示範何謂純正Gran Tourer。座椅剪裁合身這點不是已經講過嗎,軟硬度剛好適中我肯定隻字未提。此外,軚盤、腳踏不是三頭肌和大腿肌的鍛練機器、大大塊的側鏡一眼關七、天生愛低轉的動力系統特性不易讓人焦躁、趕時間時快速降檔的波箱和600匹威力能一下子把大家彈射到老遠,以上這些加起來等如某天遇着航班停飛,大家可以一口氣由北海道踩到成田機場,再趕得切回香港返工。

座椅側翼不誇張,長途車自能感受自由的空氣。若見埋後座乘客的慘樣,更能體會自由的可貴。

不過,要注意這件豪華長跑佳品絕對只是一張二人檯,超過這個數目會變成午飯時間的商業區茶餐廳。攝影師坐在我後面,為免夾扁他的一雙美腿,唯有把前座移前到我的胸骨不被壓碎為止。即使今代車長和輪軸距分別滋生大約2cm及6.5cm,而且後座頭和腳位大大膨脹5cm及9cm,但還是別去幻想四人同行,除非司機自信能以胸肌取代手指扭動軚盤駕駛,以及落車時獨力戰勝三位因腳部麻痺而發怒的群眾。

歡迎來臨大帽山郊野公園。先解放後面的攝影師,接着我向着山頂許願,期待DB11突破DB9的公路殺手角式,嘗試飾演一名似模似樣的山路飛車手。這副V12雙turbo顯然不屬平治出品,不久追加的V8版本才是,但600匹加71kgm這組超級數字估計會賜給它完全鄙視地心吸力,將上斜與落斜的速度看齊。動用軚盤的Sport掣,由最低層級的GT升級到S,它還是一頭未被紅布撩到發火的西班牙鬥牛,引擎轉速以至車廂引擎聲浪沒有大幅扯高,倒是油門和波箱更加敏感。於是再用手指刺它一下,出動最強的S+,出奇,結果亦是差不多。這六百匹狂牛的真身原來是頭永不會患上熱氣兼燥底的健康小山羊,當今大部分超跑或大馬力跑車一調到最高段數的黑帶模式,身上每一寸識得活動的機器都集體表達出一股不耐煩,DB11卻是淡定有錢剩,直至踩大油的一刻,這頭山羊才一躍而起,連跳幾個山頭。引擎和波箱的覺醒非常快,而且三千轉左右已經夠照有凸,無需等到高轉,所以拔足而逃的反應雖未及純種五六百匹超跑,但也別以為是善男信女,有資格在五秒內於1:10斜路上被判吊銷駕駛執照。

這副引擎還未算做車壇諸位V12天神中的神中之神,動用一整打汽缸但高轉未夠放是其一,引擎一轉眼就已經搭電梯直上天台,表示效率超高,但另一方面又太快達到高潮,踩到6,500rpm最大馬力的理論值時,與四五千轉之間對比不是極明顯,少了爬樓梯的起伏層次。其二是高轉排氣聲擴大,但大聲了並不代表令人聽出耳油,唱出的音樂還是沉鬱情歌。

以為V12的大卡士汽缸陣容會令車頭笨如貨輪,在鯉魚門扭動轉向陀,航行到西環才見轉向,實情車頭左右的扭動能力如同一般V8,令人開心了50%,至於接下來的50%,亦即車身後半截,不知怎解急彎時彷彿未完全跟得上半身,頭尾反應是兩節的火車卡,所以未算100%好開心。1,770kg乾重明明不是離譜,而且前後重量分贓近乎完全公平,有可能是懸掛的承托力來到山路,等同於上圍偉大的女性用小童胸罩,搖得太過份了。於是把懸掛硬度由GT升一級到S,還未夠,上最盡一級S+,好一點,但還是寧願再尖酸刻薄一點來增加入彎車速,總好過引擎強橫,但底盤未完全對應,心有不甘。

所以DB11還未至於是山路聖手,原因你一定明,它就是專心的Gran Tourer。這種純GT現在好少見,生得這樣靚仔的街車也是萬中無一,還是落山去,在巿區招搖最過癮。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年2月 第101期

引擎:5,204c.c. V12 bi-turbo
馬力:600匹/6,500rpm
扭力:71.4kgm/1,500rpm
傳動:後輪驅動 8前速自動波
0-100km/h:3.9秒
極速:322km/h
乾重:1,770kg
體積:4,739X1,940X1,279mm
輪軸距:2,805mm
油耗:11.4L/100km
售價:$3,580,000