Previous Image
Next Image

info heading

info content


Subaru Impreza
星洲扭一扭

Posted 02/02/17

全新Impreza於去年3月紐約車展面世,趁到港之前,我到了新加坡開着它挑戰雪糕筒陣。

WORDS & PICTURES: DONNY NG

全新Impreza是廠方首架用上Subaru Global Platform車架的車系。相比上代Impreza,這副新車架的扭動剛度增加了一倍,縱向摺曲剛度亦提升了90%。至於前懸掛和後副車架的剛度,則分別增加了70%和一倍。此外,後懸掛防傾桿由過往連接副車架,改為直接連至主車架,廠方稱這樣降低了車身後半部的傾側,配合新車架降低了整體重心5mm,操控比舊款較為sporty。

廠方沒有提及改用新車架之後車身尺碼有沒有改變,但據我手頭上的五門版資料,新車的軸距增加了25mm,長闊高亦分別有40mm、35mm和15mm進帳,1.6和2.0型號均比舊款輕微重了10kg,但不知新舊四門版的差異。車廂空間其實跟舊款沒有大差別,還是與Mazda3相近,亦比Corolla等日本小房車大半個碼和闊落一點。

除了新車架之外,今代Impreza 2.0型號亦換上新款兩公升直噴引擎,馬力增加6匹至156匹,扭力則維持在20kgm,但在低了200rpm的4,000rpm全數釋放出來,1.6型號則保留舊有的114匹機器。全線Impreza還是四驅的,Lineartronic無段變速箱亦經過改良,務求有較佳加速表現和省油效果,而且新增了torque vectoring系統來提升彎中循跡性和操控表現。

新一代Impreza是首個用上Subaru Global Platform的車系,車架剛度遠勝從前。

今次到新加坡測試新一代Impreza,只在封閉場地內扭扭雪糕筒,簡略試試這車的動態表現。在其中一段slalom測試路段途中,地面鋪上了一片闊兩米多和長一米多,而且表面平滑的鐵板,旁邊還有工作人員向着鐵板灑水,不用說也知它滑如冰塊。當前輪輾在濕滑的鐵板之上,我明顯感到前輪抓着力近乎全失,軚盤驟然變得很輕,可是當車頭稍為向外輕微一推,四驅和torque vectoring系統已經發揮它應有的作用,藉着把適當的動力分別傳至左右後輪,車頭隨即返回正軌。當前輪返回混凝土路面後,後輪又輾過該鐵板,車尾隨即稍為輕輕一甩,跟着又化險為夷。

在數個slalom測試中,我留意到新款Impreza的轉向比一般日本中小型家庭車快和直接,但車身傾側還是明顯的,只不過左右擺動期間,懸掛回彈不急促。在緊急切線的測試中,車尾很穩定,沒有出現鐘擺效應而導致車尾大幅甩向另一方向。此外,不斷左扭右扭期間,以及走在鋪放了左右間距不規則的減速壆的一小段直路上,我感到新車架沒有異常扭動,比舊款更加紮實。不過,走到一個近乎必須扭盡軚才能迴轉的特小迴旋處,先前表現得很中性的轉向,在這裏便有點轉向不足,四驅和torque vectoring系統出動後,還要循跡系統以cut油和個別制動車輪的手法來相助,然而轉向不足來得很慢和很漸進,若非胡亂高速衝進這個特小迴旋處根本不會出事。

經過這次簡短的測試,雖則我不能肯定新一代Impreza的操控比同級對手優勝,但至少體會到它有一個挺不錯,兼且很容易溝通的底盤,我跳上車後的三數分鐘內便清楚知道它多少能耐,在細小的場地內頻頻游走在極限邊緣,甚至過火了一點也不成問題,很聽話,很易開的。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年2月 第101期

引擎 1,600c.c. (1,995c.c.)水平對向四汽缸 
馬力 114匹/6,200rpm (156匹/6,000rpm) 
扭力 15.1kgm/3,600rpm (20.0kgm/4,000rpm) 
傳動 四輪驅動 無段變速 
重量 1,360kg (1,400kg) 
耗油量 17km/L (15.8km/L) 
體積 五門版4,460mm x 1,775mm x 1,480mm;房車版4,625mm x 1,775mm x 1,455mm