Previous Image
Next Image

info heading

info content


Audi A3 Sportback 35 TFSI
唔好畀佢停

Posted 31/01/17

當今車壇脈搏keep住跳不停的車系,Audi A3當之無愧。

WORDS: YIU TSZ HO / PICTURES: MECK CHAN

近年常聽到「優化」、「補強」這類其實等如「改良」的字眼,很作狀,很難聽,我寧願聽JM tone的:「This time部新car各方面都improves咗very much囉。」起碼有得笑。要改良一部車,可以有很多方面,最近兩三年基本上無停過的A3車系,當終於試勻房車、揭背、開篷、S、RS、e-tron之後,轉眼又facelift了,今次的改良方向,就選擇了壓低油耗和增加輸出。要同時完成這兩個任務,看似矛盾,但實情方法何其多,時代已證明了引擎downsize再加turbo這一招,VW集團甚或整個歐洲車壇已徹底演練了一次。要重覆一次歷史,當然不≠是再downsize再加多個增壓裝置(其實也有可能……)這麼單調,但中期改款又未至於要大量消耗R&D的成果,不如耍些小花招,同樣有效果。

改款後最易認是屁股,因加了走馬式指揮燈。

暫時facelift後輸港的A3 Sportback,只有1.4的35 TFSI、插電混能的e-tron和2.0的S3 Sportback,沒有三汽缸1.0 turbo的份,由35 TFSI繼續穩守本地最低門檻。對比之前,視覺上的分別等於廿年前和今日的周慧敏,只有頭尾燈和泵把改了些少,最突出已經要數到指揮燈用了走馬式設計。

車廂是凍齡女星的面孔,時間沒有留下痕跡。

着眼點應該放在動力上,馬力和扭力輸出都有增長,程度雖未至於由今日的陳惠敏變回廿年前那麼勁揪,但馬力仍多了接近23%,由122匹升至150匹,扭力也多了5.1kgm,也是加了兩成多,牌面上幾可觀。實際試落,的確有再爽快一點的感覺,力量大一點點,速度也高一點點,不過整體特性基本上不變,中低轉挺生猛,早段有少少turbo lag,是完全可以接受的程度,力水在5,000轉打後便會慢慢放緩,不宜頂到太盡才換檔。Dynamic mode加S波(或手動)的反應似曾相識,少驚喜反而更想試它的Eco模式。原因是今代1.4 turbo也加了Cylinder on Demand(COD)功能,即是在低負荷兼中等速度時會靠移動曲軸上的機關,令其中兩個汽缸的進排氣活瓣暫時罷工,供油當然一併偷懶,從而收事半功……差不多之效,即是慳油囉。

COD不是甚麼新事,同門很多車(A1、Passat、Aventador等)都有用,與auto start/stop和Eco模式下的電子控制自動「空波滑行」功能相輔相成下,這部35 TFSI雖然tune大了輸出,油耗卻和舊款差不多,本地數據更說低了0.1L/100km。之前試過VW Passat 1.4的COD(他們叫ACT,大同小異),兩個汽缸關與開的動作根本察覺不出來,唯一線索是儀錶有個圖案會顯示罷工中。至於這部A3就連這個圖案都罷埋工,何時兩缸何時四缸無從稽考,一切講個信字。據我經驗,這種技術不一定是低速才能動用,重點是定速,油門要淺要穩,路面要平,只要條件齊全,50km/h至80km/h都有可能啓動COD。

引擎有Cylinder on Demand功能,一得閒兩隻汽缸便會蛇王。

至於它的動態和操控,試來試去也不覺有明顯分別,由軚感、重量感、入彎動態以至懸掛反應,都和改款前的A3 Sportback相差無幾。據知用1.0引擎的A3後懸掛因減磅(更重要是減成本),改用了扭力軸,但對上型號則全保留多連桿設計,所以機械上沒有顯著改變,波箱引擎的反應也很相似,開落沒有大分別也是理解的。不變不代表不好,A3 Sportback從來都很世界仔,操控輕鬆易上手,轉向清晰體態輕盈,是很容易掌握又可以有點速度的揭背車,個人認為人和車的連動比Golf還透徹一點。事後要搵地方挑剔,可能是軚盤比率可以再快少少,現在起碼比A4慢零點半拍,揭背車嘛,辣多少少無人會投訴吧。

其實新A3已經可以加套virtual cockpit,但本地版暫時未有這個option,個人覺得幾好用,想要的話可能要再等等。

原文來自《TopGear極速誌》 2017年1月 第100期

引擎 1,395直四turbo
馬力 150hp/5,000-6,000rpm
扭力 25.5kgm/1,500-3,500rpm 
傳動 前輪帶動 7前速S tronic自動波
0-100km/h 8.2秒 
極速 220km/h
油耗 4.9L/100km
體積 4313 x 1,785 x 1,426mm
重量 1,315kg(德國版數據)
售價 $319,800(試駕車為$359,550)