Mini Cooper S Clubman
Clubman的二三事

Posted 13/05/16

曾經參加過海外試車的同事阿安說,廠方視Clubman為Mini頂級車型,所以空間和設備都是很齊的,就算講後座和行李箱空間,都要比5門版Mini和現在的Countryman多。

WORDS & PICTURES:EDMOND LAU

開了三天Clubman,總括來說,它差不多是全能型的Mini。講載人,它算是最有人性的型號,後座腳位同寶馬1系差不多,只差在有了全天幕玻璃頂,後座頭頂空間勉強合格;講載貨,它亦是最有容量的Mini,行李箱仲有上下兩層;講設備,除了欠了我覺得最需要的防眩光睹後鏡之外,它真的包羅萬有,直頭多到你用不完;講驚喜,現貨Clubman有的HUD投射行車資料顯示,真的十分好用,我直情覺得那是不可不要的設備,因為Mini車廂設計把很多按鍵分布在不同位置,車速、轉速和主顯示屏一層一層的放在司機面前,老實說,不易習慣,但有了HUD,車速、打電話和音響都會顯示,免了雙眼經常碌來碌去。講駕駛,Clubman雖然是較巨型的Mini,但開起來確實比好多尺碼差不多大小的揭背車敏捷。我為這欄目開的車,通常都不會特別開得快,更不會拿去劈劈彎,因為同事之前已試了,但今次遇着Clubman,我實在忍不住開得快,見彎更忍不住要開得快一點。每天,我都會走走羅便臣道、司徒拔道,我比開自己的hothatch更願意開得快,因為它實在太敏捷,縱使軚盤過輕,但Clubman跑起來仍然是很compact的揭背車,連經常坐我車的太太都說:「我哋唔太趕時間喎。」

不過,Clubman的快又不似hatch版Mini Cooper S,前者似乎更擅長公路快跑,在山路少了hatch版那股催你開快點開得緊張點的氣氛,來到公路,它隨隨便便能跑到110km/h以上,但引擎轉速又不怎樣高,看來波箱電腦好識做,好清楚這是頂級Mini,追求的不是時刻熱血的駕駛感。不過,我不太明白為何Mini不把sport mode和S檔連在一起,有時候要爆一爆的話,必須同時轉sport mode和把排檔桿撥至S,單做一個動作,效果都不算強,用sport mode加D檔,直情會覺得奇怪,引擎好想快,但波箱又趕收工咁樣跳上高檔。另一個世間謎團,是Mini沒有軚盤轉檔撥片,我有點不慣。

說回平常使用,我作為司機,真的沒投訴,原以為那不斷變色的車廂燈光好無聊(可手動調校的),但用了三天,反而覺得很不錯,雖然未至於令人開車開得特別開心,坐在車內(特別是在夜晚),確實沒有其他車那麼平淡。另外,後座乘客會有點投訴,因為後懸掛頗硬,懸掛行程又短促。但當他們轉到前座,又會立即收聲,仲快過大陸網絡管制。兩扇尾門不是電動開關,但腳踢式開關都好用,比起SUV用相同設計,你會更願意用,因為踢完之後,尾門只是輕輕彈開,好多時候,只要開一扇門便已夠了,就算車位狹窄,都可以用。仲有,睹車後視鏡頭顯示的影像原來跟尾門有否足夠開啟空間是掛勾的,真的沒想過Mini那麼細心。

不管我認不認同Clubman是最頂級的Mini,但開了幾天,它確實比一般Mini能給人更多的東西,而不只是一個樣子,也不只是kart仔駕駛感覺,它多了的是平常使用的滿足感,換句話說,它比其他Mini都要更加considerate。

成個車廂都是燈飾,原本以為會好煩。用落又覺得沒問題,仲幾鍾意㖭。
現在流行燈飾,Mini的飛翼燈飾映在地面,總覺得特別有趣。
原本以為這個HUD沒多大用途,用落又覺得沒有它不行。連打出電話和選歌單都可以顯示。
轉動Sport mode,不會令波箱也變成S。要最勁的Cooper S,記住兩步曲,轉Sport mode,再將波箱向左啪。但軚盤沒轉波撥片,這是人類文明史的一大謎團。
原來中央顯示器外圈燈飾是同倒車感應器連在一起的,紅色代表好近了,更代表尾門有機會沒足夠空間打開。
不是晚上開車,不會知道門壁裝飾有隱藏花紋。大家見到大讚Mini好有心思。
行李箱不大,但原來是碌架床般有兩層,實用面積立即是x2。
不知道是玻璃物料還是玻璃角度的原因,沒防眩光睹後鏡對後面車的燈光還原度有100%,我懷疑超過100,就連的士那些殘燭黃燈都特別刺眼。
後座腳位沒有人投拆,反而頭頂位就麻麻地。
Clubman同寶馬(可能是部分型號)一樣,就算沒熄引擎,帶埋車匙落車鎖車門(無論用遙控或車門把手掣),都可以鎖車。大頭蝦人士切記。

原文來自《TopGear極速誌》 2016年5月 第92期

Mini Cooper S Clubman規格 
行車里程:262km 
實測油耗:8.6L/100km(官方:5.8-5.9L/100km) 
上次測試日期:2015年11月 
引擎:1,998c.c.直四turbo 
馬力:192匹/5,000rpm 
扭力:28.6kgm/1,250-4,000rpm 
傳動:前輪驅動 八前速自動波 
售價:$448,000(現貨價)