Tom’s與手機遊戲合併?

Posted 29/12/17

實戰的Tom’s與虛擬的Mobcast一齊打天下? 

業界互相併購實屬常態,但聖誕假期前日本傳來一單收購消息就真係搲哂頭,手遊界的Mobcast Inc.與Tom’s Co., Ltd.達成收購合併協議,Tom’s將拼Mobcast為旗下子公司。一個搞虛擬網絡遊戲,一個專科汽車投術研發及落場實戰,可說風馬牛不相及,現在竟然走在一起!

Tom’s於1974年由著名車手管 信秀及其好友大岩 湛矣創立,至今兩人仍是在任主席及總裁。公司業務一直專注於豐田及淩志車款的改裝零配件開發及銷售,亦是豐田/淩志在賽車場上的中堅份子,地位僅次於直屬豐田的TRD及Toyota Motorsport GmbH(TMG),戰績亦異常突出,2017年全日本Super GT就由Tom’s車隊力壓日產GTR及本田NSX勇奪全年總冠軍。
Mobcast則於2010創立,早期業務主要在網上發放體育及娛樂媒體內容供流動裝置用戶瀏覽,後轉為主力近年流行的手遊程式開發,多個與體育的賽馬、棒球、足球遊戲及RPG角色扮演遊戲在日本國內及全球多個地區都擁有大量玩家。2012年6月於東京證券交易所取得上巿資格,走的是近年科技公司典型發展模式,迅速擴大市場佔有率,然後順勢上市集資,以持續發展維持公司價值。

雖然Tom’s 與Mobcast兩間公司模式完全不同,但卻有着營利不高的共通點,Tom’s於2017年2月的年度結算透露,公司營業額23億2,100萬日圓,但純利只為5,409萬日圓,利潤率不足2.4%,可算是投入大收益少。而Mobcast更是兩年連續未能錄盈利,2017年到第三季生意就做了近9億6000萬日圓,但就錄得4億8,093萬年度虧損,即是做1蚊生意就要倒貼5毫!

今次收購合併Mobcast表明會以自身網絡平台技術及社群佔有率的優勢,幫助Tom’s有關市場拓展的工作,同時亦加強本身在實體商品市場上的發展,希望能帶來協同效應達成雙贏局面,到底負負得正依條數學公式對這兩家公司是否適用,就看看將來的發展吧。